
Реформа системы техосмотра стартовала достаточно давно, но на протяжении всего прошлого года в законодательные и нормативные акты вносились разнообразные изменения, призванные упростить механизм. В конечном итоге, только к лету 2013 года стало понятно,
как сейчас пройти техосмотр владельцам легковых и коммерческих автомобилей. Однако не исключено, что уже в ноябре-декабре или в начале 2014 года ситуация изменится и процедура прохождения и оформления ТО вновь поменяется.
Что было: талоны техосмотра канули в лету
Среди наиболее серьезных перемен в системе техосмотра, произошедших в прошлом году, следует отметить отмену талонов технического осмотра. Напомним, что ранее эти талоны, прилепленные на лобовое стекло легкового или коммерческого автомобиля, свидетельствовали о том, что владелец проверил состояние транспорта.
Наличие талонов контролировалось сотрудниками ГИБДД, а сами талоны были «привязаны» к владельцу машины, поэтому после сделки по покупке/продаже приходилось вновь отправляться на диагностику, собирать медицинские справки и «ловить» неуловимых и вечно занятых сотрудников, чтобы те проверили наличие огнетушителя, аптечки и, в конце концов, выдали столь желанный талон ТО.
Вся эта процедура была настолько забюрократизирована, что превратилась в полноценную кормушку, не случайно столько владельцев автомобилей пытались просто купить техосмотр, чтобы не тратить часы в очередях.
Талоны сменили диагностические карты
В результате реформ талоны ТО были отменены, а им на смену пришли диагностические карты, в которые вносятся данные о проведенных испытаниях систем автомобиля. Причем все необходимые процедуры проверки детально расписаны и имеются в открытом доступе. Поэтому сейчас, чтобы оформить техосмотр, нет необходимости опасаться, что работники сервисных центров решат проверить что-то «хитрое» в вашем автомобиле. Именно поэтому сейчас пройти техосмотр машины гораздо проще и цивилизованнее, чем ранее. Например, сделать диагностическую карту в Москве можно примерно в 400 ПТО, работающих в разных округах столицы.
К тому, по всей стране открыты тысячи пунктов, где
операторы ТО конкурируют за клиентов. Разрушение монополии ГИБДД пока можно назвать одним из главных достижений последних лет, которое реально облегчило жизнь простым автолюбителям. От данной процедуры избавлены владельцы новеньких автомобилей, которым не стоит беспокоиться о том, как и где проходить технический осмотр транспорта, как минимум, три года с момента приобретения автомобиля. К тому же очень многие официальные дилеры прошли аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков и также в 2013 году получили возможность проверять состояние и выдавать диагностические карты автомобилям определенных марок, которые они постоянно обслуживают.
Взаимосвязь страховок и диагностических карт: техосмотр для страховки
С самого начала реформирования системы страхования было принято решение, что вначале без талона ТО, а затем без диагностической карты страховые компании не имеют права выдавать полисы по ОСАГО. Вместе с тем, на рынке автострахования время от времени вспыхивают скандалы, связанные с тем, что отдельные коммерческие структуры, фактически продают диагностические карты, а страховщики закрывают глава на их наличие, выдавая полисы направо и налево. Тем не менее, официальный порядок таков: сейчас вам нужно пройти техосмотр, получить диагностическую карту, а уж затем заключать договор о страховании. В итоге техосмотр для страховки становится обязательным во многих случаях.
Цены на ТО
В настоящее время цены на
техосмотр в Москве немного выросли, но по состоянию на середину 2013 года они находятся на приемлемом уровне для большинства владельцев транспортных средств. Например, сейчас в Москве стоимость техосмотра для легковых автомобилей в 2013 году находится на уровне 720 рублей, причем за такую цену можно получить вожделенную карту в разных административных округах Москвы, потратив около получаса времени. Согласитесь, это дешевле, чем просто покупать техосмотр, переплачивая непонятно за что значительные суммы.
На черном рынке цена на карты диагностики доходит до 1-1,5 тысяч рублей, что совсем не мало, учитывая официальные расценки ТО. Расценки на техосмотр для грузовиков зависят от их грузоподъемности и находятся в пределах 770-1630. Чтобы продиагностировать автобус, нужно заплатить от 1290 рублей. Наконец, проверка прицепа обойдется жителям Москвы и Подмосковья, заехавшим в
пункт техосмотра примерно в 600 рублей. В других регионах страны ценовая ситуация несколько иная. Так, в Московской области цена техосмотра для легковых автомобилей составляет 1040 рублей, что является рекордным показателем. Минимальный уровень цен установлен в Тюменской области, Адыгее, Дагестане, Тамбовской области, где чтобы сейчас пройти ТО нужно заплатить около 300 рублей за проверку легкового автомобиля.
Сколько стоит пройти техосмотр в Москве в 2017 году
На фоне острой конкуренции за последние годы стоимость услуг по прохождению техосмотра для ОСАГО в Москве практически не выросла и колеблется в районе 720-900 рублей для легковых и коммерческих автомобилей. Как и прежде цены на официальный техосмотр и диагностическую карту зависят от разных факторов. Например, некоторые компании берут на себя обязательства по доставке диагностической карты владельцу по указанному адресу, что естественно удорожает услуги.
Ключевые слова:
Как сейчас пройти техосмотр